История домашнего персонала в России

Первая половина ХХ века

Вы помните фильм «Собачье Сердце»? Сатирическая картина по роману М.А. Булгакова подобна срезу социальной жизни тех лет. Примечательно, что быт блестящего хирурга в России 20-х годов включал и двух «социал-прислужниц». Согласно сюжету, Дарья и Зинаида – кухарка и помощница профессора Преображенского - проживали в его квартире и вели домашнее хозяйство. Откуда появился этот класс домашних помощниц и почему наши родители росли уже без нянюшек?

Прислуга или рабы? Домашние кадры в начале XX века в России.
Посмотрим, как жила прислуга в самом начале прошлого века. Освобожденные от помещиков крестьяне нанимались в город на любую работу. Каких-либо официальных договоров между работником и нанимателем не предполагалось. Словно бесправные рабы, помощники в богатых городских семьях трудились без выходных и порой даже не могли повидаться с родственниками или посетить церковь.

Интересно вспомнить, что в дореформенной России крестьяне сотнями состояли у боярских и купеческих семей в качестве дворовых. Ведь часть помещиков жила на широкую ногу! А потому нередко нужна была «свита». Увлечения зажиточного помещика - содержание большой псарни или конюшни - требовали услуг разнорабочих, а в усадьбе специально держали повара, приказчика, кухмистера, камердинера. Последние жили в доме помещика и пользовались привилегиями.

Все же участь прислуги 1900-х годов печальна. Большинство попадали в семьи горожан со средним доходом, где их права ни во что не ставили. Вся домашняя прислуга, кроме прачек и отчасти швейцаров, жила в домах и квартирах своих хозяев. "Комнату свою редко где прислуга имеет, многим из нас приходится жить в душных кухнях или, еще хуже, спать где-нибудь в проходном коридоре, в сыром, грязном углу",— говорилось в 1905 году в "Северном голосе".  Газеты нередко размещали статьи об истязаниях над прислугой. В результате в 1905 году разгорелось рабочее движение домашних кадров. Свои требования активисты изложили в газете «Новая жизнь». Забастовки происходят в Тифлисе и докатываются до Москвы и Петербурга. Более того, в последнем появляется «Союз домашней прислуги». В 1906 году в Москве появилось единое общество Взаимопомощи домашней прислуги. Целью московского общества было установление ограниченного рабочего дня и фиксированной зарплаты.

Прислуга в России в начале 20 века

Особенности жизни прислуги в начале ХХ века в России:

1.​ недавняя дворня и крестьяне – на работе в семьях горожан, без прав и свобод

2.​ для большой части (исключая прислугу зажиточных горожан) – такая работа равна рабству и выполнялась ради возможности отправить деньги родственникам в деревню.

20-е годы: борьба за права домработниц

Свергнуть господ-эксплуататоров – одна из целей движения большевиков. Новая власть яро боролась за равенство. Парадоксально, но достигалась эта пламенная поддержка рабочего класса весьма неравномерно. Чем больше городских женщин в 20-е годы уходили работать на заводы, тем выше становилась их потребность в нянях и прислуге. Горожане жили лучше, чем деревня. По этим причинам было выгодно работающей семье, где жена и муж заняты на заводе, пригласить девушку из села на роль прислуги и няни. Многие сельчанки буквально бежали от тягот колхозных работ в город. В частности, работая на заводе, жена приносила в дом зарплату в 300 руб. При этом нанять девушку-домработницу из деревни можно было за 18 руб/мес. И последней это было выгодно: она могла часть денег отправлять родне в деревню.

Какие права были у прислуги в 20-е годы? Это время НЭПа, новой экономической политики в России.

1.​ в 20-х годах заменили термин «прислуга» на «домработница». Хотя характер занятости помощниц не изменился, но название профессии приближало их к рабочему классу.

При этом термин «прислуга» не так легко вывести из лексикона. Показательна в этом отношении речь наркома внешней торговли А. И. Микояна в 1939 году. Тогда на встрече с участниками XVIII съезда партии он заявил, что в советской стране «так выросла зажиточность населения, что нельзя найти людей в достаточном количестве, которые бы согласились быть прислугой».

2.​ действуют профсоюзы домработниц, трудовые книжки, официальный найм.

30-е годы: «социальный лифт» или домработница как первая ступень карьеры

Работали такие помощницы практически без отдыха. Жили в домах хозяев, частенько спали где попало, в чулане или на кухне. Однако постепенно правительство берет курс на уменьшение прослойки домработниц и нянюшек. Например, с 20-х годов началось строительство домов без кухни, потому что предполагалось, что люди будут обедать на предприятиях. Другими словами, культивировалась коллективная форма проведения досуга пролетариата. И в дальнейшие годы советская система предполагала уменьшение влияния семьи на воспитание детей. С 30-х годов появились детсады, чтобы женщины не отвлекались от выполнения «пятилеток», стала популярной передача малышей в ясли, приглашение временных уборщиц по найму.

Радио-передача «Былое и нравы» с историческим обозревателем Андреем Светенко и гостем - академиком Российской академии художеств, заслуженным работником культуры РФ Сергеем Заграевским посвящена советской прислуге. Удивляет ведущего передачи разрыв идеологии и реалий жизни на заре советской эпохи. С одной стороны, активно боролись против господ и за равенство, а с другой – не гнушались повсеместным использованием прислуги. Яркий пример – две «социал-прислужницы» в квартире профессора Преображенского (из повести Булгакова «Собачье сердце» ). А также роль домработницы исполнила Любовь Орлова в фильме «Веселые ребята». По переписи 1939 года в СССР насчитывалось 534 812 зарегистрированных домработниц. Это весьма приличная цифра! У них была трудовая книжка и членство в Профсоюзе Домработниц.

Состав такой прислуги 30-х, которая жаждала убежать из села в город – это обнищавшие в результате раскулачивания и прочих перипетий деревенские жители. Хотя сохранялись классическая схема «начальник - подчиненный», и даже из обихода постарались убрать унизительное слово «прислуга», все же морально сложнее работать на чью-то семью, нежели на предприятии. Если во втором случае можно сделать карьеру и стать во главе отдела, то при найме в семью такой рост исключен. Отсюда неизбежно следует: роль домработницы для многих стала стилем жизни. Люди не хотели и не умели ничего другого, как наводить чистоту и закупать продукты нанимателю. И последние также не видели своей жизни без тихой и незаметной опеки домработниц.

Вообще, в 30-е годы сильна инерция царской России. Тогда было понятие «дворовые» коих презирали и противопоставляли крестьянам. Хотя челядь, дворовые – выходцы из тех же крестьян, да еще и жили более зажиточно. Дворовые – та же прислуга. Если у крестьян в царской России была община, староста, свой надел земли, то челядь – это бесправные холопы без собственности. Однако в 30-е годы подработка прислугой стала так называемым «социальным лифтом». Дело в том, что обнищавшим выходцам глубинки заработок в городе на позиции домработниц позволял прокормить себя, получить образование и найти более достойную занятость.

Особенности класса домашних помощниц 30-х годов ХХ века:

1.​ расслоение на тех, кто временно работает ради учебы, карьеры, и на устаревшую прослойку прислуги, избравшей такой образ жизни.

2.​ политическое давление на класс прислуги: сталинские репрессии (прислугу опасаются нанимать из-за доносов), а также появление первых детсадов, снижавших потребность в нянях

3.​ домашние помощницы – по-прежнему люди без специального образования.

Послевоенные годы и домашняя прислуга в России

Для сравнения, после войны 1941-1945 г.г. это поколение ушло, отношение к прислуге изменилось. Няни и домработницы стали спасением для огромного количества неполных семей. В послевоенные годы домработницы – как хозяева в доме. Их прописывают, а счастливчикам завещают квартиры.

В 50-е годы снижается популярность домашней прислуги. Причин тому несколько. Отчасти продолжается политическое давление: власть боролась с использованием наемного труда в социалистическом обществе. Кроме того, быт горожан налаживается, поскольку появляется специальная техника – пылесосы, стиральные машины, гладильные станции. Выросло новое поколение жителей коммуналок, привыкшее к самообслуживанию. Снизился спрос – снизилось и предложение на рынке труда.

Наравне с этим процессом процветает использование домашних кадров – шоферов, уборщиц – в семьях политработников, профессоров, заслуженных артистов. Любовь Орлова, сыгравшая прислугу в фильме «Веселые ребята» в 1934 г., по достижении вершин актерской карьеры сама содержала штат помощников. Помимо секретарей и аккомпаниатора в число ее работников входили два личных шофера, домработница на даче и еще одна - в московской квартире (по воспоминаниям Григория Александрова младшего, внука мужа Любови Орловой Г. В. Александрова).

На рубеже XIX – XX столетия подавляющее большинство прислуги – бывшие крестьяне. В результате политических движений выходцы из деревень вынуждены наниматься в городские семьи за гроши. В нашем столетии домашние кадры не менее востребованы. Так, русские и украинки еще 10 лет назад выезжали на заработки в Италию. Там в частных семьях они поправляли бюджет на позициях нянь и домработниц. Немало в России 2010-х годов выходцев из Украины, Молдовы, Узбекистана: они освоили профессию гувернеров, шоферов, охранников и работников загородных домов. Хотя с 70-х годов традиция найма помощниц в семью сошла на нет, в XXI веке занятость домработниц востребована широкими слоями населения. Более того, появилась возможность сделать карьеру в сфере домашних кадров.