Сколько платят няне и домработнице

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Работа для Вас"! Я живу в маленьком городке, работаю учителем начальных классов. Зарплата маленькая, перспектив никаких, кругом одно болото и беспросветность. Я хочу поехать в крупный город на заработки. Слышала, что в Москве можно легко и на большие деньги устроиться няней в семью. Также знаю, что Санкт-Петербург сегодня на подъеме, там тоже растут зарплаты, как на дрожжах, появляются богатые люди, и им требуется домашний персонал. Куда ехать, мне все равно, ни в Москве, ни в Питере у меня родственников нет. Подскажите, пожалуйста, какие условия работы в двух столицах и где легче найти место. Мне 25 лет, мужа и детей нет, если это важно. 
С уважением, Оксана Кузьмина, г. Боровичи, Новгородская обл.
Отвечает Дмитрий СОЛОДКИЙ, директор кадрового агентства «Прайм Домашний Персонал» (Москва, Петербург).

Требуются, требуются, требуются...
Если говорить в общих словах, то в Москве домашний персонал востребован больше, чем в Петербурге. Москва - финансовая столица страны, здесь живет много богатых людей, которые не прочь переложить часть домашней работы на чужие плечи. Думаю, каждый второй москвич хотя бы раз в жизни прибегал к услугам домашнего персонала: нанимал няню к ребенку, приходящую домработницу или сиделку к больному родственнику. Петербург же - столица культурная, материальный достаток петербуржцев не столь высок, как москвичей.

Однако это не означает, что в Москве вы устроитесь на работу быстрей, чем в Питере. Дело в том, что в Москве выше конкуренция за место. На одну вакансию претендуют, допустим, не 3 человека, как в северной столице, а 33. Поэтому в Москве на первый план выходит профессионализм соискателей. Если у вас есть опыт работы, профильное образование и рекомендации, то проблем с трудоустройством не возникнет. Более того, вы еще будете диктовать условия: выбирать определенный район, график работы, с проживанием или без... Но повторю: для этого надо быть крепким профессионалом. Кандидаты без опыта, граждане СНГ, люди с «подмоченной» репутацией спросом не пользуются. Можно сказать так: работодатель выбирает среди персонала низкого уровня, и наоборот - домашний персонал высокого уровня сам выбирает работодателя.

Где пряники слаще?
Если сравнить уровень заработных плат по всем вакансиям (см. таблицу), то кажется, что провинциалам выгоднее ехать на работу в Москву - здесь заработок выше. Это не всегда так. Необходимо также учитывать, что у московских и питерских работодателей разные требования к домашнему персоналу.В Москве человека стараются нагрузить «по самую макушку». Например, нередко в должностные обязанности няни входит уборка квартиры, стирка детского белья (и не только детского), приготовление пищи на всю семью. Вакансии с проживанием встречаются очень часто. Зачем, спрашивается, хозяевам круглосуточно терпеть у себя в квартире чужую женщину? А затем, что ее можно круглосуточно «припахать» к работе. Даже если в контракт няни значится 8-часовой рабочий день, на нее оставляют ребенка, когда родители отправляются в театр, на вечеринку или ночуют вне дома. А куда она денется с подводной лодки?
Другое дело в Санкт-Петербурге. Человек работает по графику, который указан в договоре, остальное время принадлежит только ему. В Питере практически нет вакансий с проживанием.

Чужие здесь не ходят
Впрочем, у питерцев свои «тараканы» в голове. Уж насколько не любят приезжих в Москве, но Питер в этом отношении переплюнул столицу. Гражданам СНГ здесь очень трудно найти работу, в семью берут преимущественно петербуржцев или жителей Ленинградской области. В Санкт-Петербурге выше требования к нравственному облику работника, и, по определению, высокому идеалу не могут соответствовать иногородние, в том числе москвичи.
В нашем агентстве был случай: в петербургское отделение агентства поступил запрос на поиск няни, которая бы согласилась переехать в Москву. Няня должна была родиться и провести всю сознательную жизнь в Питере! Дело в том, что клиенты, сами родом из северной столицы, перебрались на работу в Москву. Но доверия к московским няням у них не было ни на грош. При этом семья была согласна оплачивать няне съемную квартиру. На что только люди не идут ради своих принципов! Но, пожалуй, у всех работодателей, и московских и питерских, есть одно общее требование: домашний персонал не должен быть обременен семейными проблемами. Никаких маленьких детей и немощных родственников, человек обязан полностью посвятить себя служению работодателю, и желательно не один год.

Что почем
Жизнь в столице более динамична. Здесь больше перспектив в плане личного развития, профессионального роста, здесь более разнообразный досуг. Но если вы выросли в маленьком городке, вам будет трудно привыкнуть к толпам на улицах, к битком набитому метро, к бесконечным автомобильным «пробкам». Москва вам покажется шумной, грязной, не комфортной для проживания.
Питер меньше по размеру и живет в более спокойном ритме. Нет очередей в магазинах и давки в общественном транспорте, люди более приветливы. 

Что касается трат на жизнь, то аренда комнаты в Петербурге стоит от 6000 рублей, однокомнатной квартиры - от 15000 рублей. В Москве комната обойдется минимум в 12000, однокомнатная малогарабитка - от 22000 рублей.
Продукты в Питере дешевле и более качественные, чем в Москве, потому что в северной столице сильная конкуренция в розничных продуктовых магазинах. Например, один и тот же пакет сока (1 литр) в Питере будет стоить 30-50 рублей, а в Москве - 60-75 рублей.

Как искать работу
Вакансии можно искать самостоятельно, но лучше - через специализированные агентства. Сомнительных работодателей так же много, как и соискателей, и агентства их стараются отсекать. Вы же не хотите отработать месяц и остаться без места и зарплаты, потому что хозяева решили, что «няня нам не нужна»? 
К тому же агентства по найму домашнего персонала предоставляют дополнительные услуги. Например, в нашей фирме работники могут совершенно бесплатно проконсультироваться у психолога относительно проблемной ситуации, возникшей в семье. Агентство также поможет составить договор с работодателем.

К трудоустройству надо подготовиться заранее:

Шаг 1. В своем родном городе, где вы прописаны, приготовьте необходимые документы: паспорт, трудовую книжку, дипломы, рекомендации, медицинскую книжку, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, официальную справку-запрос из органов внутренних дел (ОВД) об отсутствии у вас судимости, оригинал свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей (или копии паспортов детей).

Шаг 2. Соберите деньги на первое время. Вас ждут такие расходы: аренда жилья, еда, проезд, мобильная связь. Обычно поиск работы занимает 2-3 недели, плюс зарплату вам выплатят только через месяц, поэтому готовьте деньги с запасом. По приезду в Москву или Питер подключитесь к местной мобильной связи и следите, чтобы телефон всегда был включен и имел положительный баланс.

Шаг 3. После того, как вы приехали в город, начинайте поиск работы. Разместите свое резюме в интернете. В газете «Работа для вас» или на сайте Работа.ру найдите вакансии и звоните по указанным телефонам. Как правило, вы попадете в агентство по найму домашнего персонала.

Зарплата домашнего персонала Москва Петербург весна 2008

Расценки по вакансии: Москва Петербург
няни новорожденному от 150 р/час от 120 р/час
няни к дошкольнику 120-150 р/час 100-120 р/час
няня суточная руб/сут 1500-2500 р/с 1000-2000 р/с
домработницы зависит от площади дома 1000-2500 
руб за уборку
700-2000
руб за уборку
семейной пары р/мес 35000-45000 25000 - 35000
водителяна автомобиле хозяина 25000-35000
руб / месяц
20000-30000
руб / месяц
водителяна личном автомобиле 30000-45000
руб / месяц
35000-40000
руб / месяц
повара руб/месяц 20000-30000 15000-25000
сиделки руб/сутки 1000-2000 1000-1200